WORKSHOP BUKU POP UP DKV

Kamis, 11 Maret 2020, diselenggarakan kegiatan workshop Pop Up, dengan mengundang pembicara praktisi seniman Pop Up Alit Ayu Dewantari yang berasal dari Yogyakarta. Karya Alit telah diedarkan di beberapa toko buku Nasional.

Pop-up adalah sebuah kartu atau buku yang ketika dibuka bisa menampilkan bentuk 3 dimensi atau timbul. Pada mata kuliah Tugas Akhir media ini sangat sering dipakai oleh mahasiswa DKV UPN “Veteran” Jatim. Ilustrasi yang dibentuk Pop-up merupakan bagian proses pembelajaran pada Program Studi Desain Komunikasi Visual. Pemahaman tentang teknik Pop-up dapat diwujudkan dengan mengadakan experience bagi mahasiswa yang mengikuti mata kuliah media Ilustrasi. Proses pembelajaran ini merupakan cara yang paling efektif dalam mengenal dan memahami media-media baru yang sedang ngetrend dan di gemari masyarakat Indonesia. Dengan adanya workshop Pop-up mahasiswa bisa membuka dan menawarkan jasa dengan modal ilmu pengetahuan dan pengalaman yang telah didapat selama mengikuti workshop Pop-Up, serta mampu membuat buku Pop-up yang kini sedang digemari audiens. Workshop ini bersinergi dengan laboratorium cetak dan ilustrasi.

dan diikuti oleh seluruh mahasiswa DKV UPN “Veteran” Jatim khususnya mahasiswa Media Ilustrasi dan Tugas Akhir sejumlah 57 mahasiswa. Workshop berlangsung selama 3 jam, dengan rincian waktu 30 menit materi Pop up, kemudian 2,5 jam workshop pop up. Sebelum workshop dimulai dosen pengampu memberikan pengarahan dan memperkenalkan pembicara/narasumber workshop. Selanjutnya dilanjutkan workshop. Tema workshop adalah buku cerita pop up dimana workshop ini mengupas teknik dan cara membuat buku cerita pop up mulai dari membuat tema hingga membuat pop up nya.

(Nuna)