Dosen & Tendik DKV Lolos Sertifikasi Kompetensi

Dalam menghasilkan profil lulusan yang unggul dalam bidang Desain Komunikasi Visual, tentunya dibutuhkan dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki kompetensi unggul sesuai layanan akademik yang dimiliki PS DKV dan sesuai dengan bidang peminatan DKV, khususnya bidang minat Desain Grafis.

Atas dasar tersebut, dosen dan tenaga kependidikan Prodi DKV UPN Veteran Jatim mengikuti uji sertifikasi kompetensi di berbagai bidang turunan dari Bidang Keilmuan DKV.

Setelah sebelumnya, para dosen dan tendik mengikuti Lokakarya Portofolio Desain, maka kali ini portofolio hasil dari lokakarya tersebut dijadikan sebagai syarat untuk uji kompetensi.

Portofolio berperan penting dalam kelulusan uji kompetensi, sehingga perlu dilakukan pendampingan penyusunan portofolio desain yang bukan hanya memuat karya desain saja, tetapi juga berisi penjelasan tentang proses desain, metode riset, dan proses implementasinya dalam karya fisik.

Pelaksanaan Uji Kompetensi tersebut bekerjasama dengan LSP TIK INDONESIA, yang beralamat di Jl. Pucang Anom Tim. No.23, Kertajaya, Kec. Gubeng, Surabaya. Sedangkan pelaksanaan uji kompetensi dilakukan pada 23-24 Agustus 2023, dan diikuti oleh 14 dosen dan 2 orang tendik Prodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jatim.

Dari uji kompetensi tersebut, terdapat beberapa bidang yang diikuti, diantaranya Junior Graphic Designer, Senior Graphic Designer, Book Designer, Art Director, Illustration, Infographic, Grafika Komunikasi, Photography Modelling, Video Editor, Digital Imaging, dan Motion Graphic 2D.

Kompetensi-kompetensi tersebut perlu mendapatkan rekognisi dan bersertifikasi resmi agar para dosen memiliki keahlian yang diakui, bukan hanya didunia akademik, namun juga di dunia profesional. Mengingat SDM yang dibutuhkan di dunia industri saat ini adalah SDM yang memiliki critical thinking dan design thinking yang kuat. Hal tersebut dibuktikan dengan dimilikinya kompetensi hardskill yang unggul berbasis praktik.(*)