Lokakarya Dosen DKV Untuk Peningkatan Penelitian Bersama Mitra

Dalam rangka mewujudkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang optimal, setiap dosen dituntut untuk menghasilkan luaran, salah satunya berupa jurnal ilmiah dalam skala nasional maupun internasional.

Publikasi dalam jurnal nasional dan internasional merupakan implementasi konsep “Globalizing Desain Grafis Nusantara” yang diusung Prodi DKV UPN Veteran Jatim dalam beberapa tahun kedepan. Program ini juga untuk meningkatkan reputasi institusi pendidikan dan memperkuat kredibilitas dosen sebagai ahli dalam bidangnya.

Maka Prodi DKV UPN Veteran Jatim mengadakan lokakarya strategi dan teknik penulisan publikasi yang berstandar internasional, pada 14-15 Agustus 2023 di Hotel Premier Place, Jl. Bandara Juanda 73, Sidoarjo.

Lokakarya ini menjawab permasalahan tentang banyaknya dosen yang menghadapi tantangan dalam menulis dan menerbitkan jurnal ilmiah, diantaranya keterbatasan waktu, kurangnya pengetahuan tentang prosedur penulisan jurnal, kurangnya rujukan dan koneksi, ketidakpastian dalam memilih jurnal yang tepat, serta kurangnya umpan balik konstruktif.

Peserta dalam kegiatan ini diikuti oleh 14 orang dosen DKV UPN Veteran Jatim, dengan pembicara Bapak Dimas Rifqi Novica, S.Sn., M.Ds. Beliau membawakan materi lokakarya berjudul: “Writing and Beyond: Embracing Research by Design”, yang berisikan sub materi antara lain: Design Research, Method, Practice, Case Study, dan Target Publication.

Diadakannya kegiatan lokakarya penulisan jurnal ilmiah ini diharapkan bisa mengatasi masalah-masalah tersebut dan memberikan solusi serta panduan yang praktis bagi para dosen Prodi DKV dalam mengembangkan keterampilan penulisan jurnal ilmiah yang efektif dan berkualitas.