Lokakarya Bina Desa Melalui KKN Tematik

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sangat penting bagi mahasiswa karena merupakan sarana pembelajaran bagi mahasiswa untuk memahami permasalahan masyarakat sekaligus membantu memecahkannya. Peran mahasiswa yang besar di luar kampus menuntut agar Perguruan Tinggi mampu menyiapkan lulusan yang mampu beradaptasi dalam menghadapi berbagai perubahan dan tuntutan zaman.

UPN Veteran Jatim merancang pola pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa memiliki sikap, pengetahuan, dan ketrampilan yang mumpuni, yaitu KKN Tematik. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan potensi desa/daerah dan menemukan solusi untuk masalah utamanya yang ada di perdesaan, mampu mengasah softskill kemitraan, kerjasama tim lintas disiplin/keilmuan dan leadership mahasiswa dalam mengelola program pembangunan di wilayah perdesaan.

Dosen, sebagai Pembimbing Lapangan (DPL) memiliki tanggung jawab untuk mengawasi dan membimbing serta memastikan KKN mahasiswa berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan mulai dari tahap penyusunan proposal kegiatan, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi kegiatan.

Prodi DKV UPN Veteran Jatim mengadakan lokakarya untuk dosen, agar mampu membantu keberhasilan program KKN Tematik yang diikuti mahasiswa, pada tanggal 16 Agustus 2023 di Hotel Swiss Belinn Airport Surabaya, Jl. Raya Bandara Juanda No.188 Sidoarjo. Diikuti oleh dosen-dosen DKV UPN Veteran Jatim, serta mengundang pembicara yang kompeten diantaranya: Prasetyo Adi Sulistiono (CEO Kawakibi), Radityo Suryo (CEO Jenama), Djayanti Aprilia (Praktisi ilustrasi yang pernah mendapatkan dana bina desa dari pemerintah).

Lokakarya tersebut diharapkan bisa meningkatkan kompetensi dosen dalam membimbing mahasiswa hingga lulus secara berkualitas melalui program KKN Tematik.