Profil Lulusan DKV – UPN “Veteran” Jatim

Capaian pembelajaran di prodi DKV disusun berdasarkan kerangka kualifikasi Nasional (KKNI). Program Studi ini dirancang untuk menghasilkan lulusan yang kreatif dan memiliki kualifikasi internasional, yang siap bekerja di berbagai bidang industri kreatif. Program studi DKV bertujuan untuk menjadi Program Studi unggul dan menjunjung Kearifan Lokal yang Berkarakter Bela Negara.

Profil lulusan:

1. Professional Visual Designer: Lulusan mampu mendesain atau menghasilkan rancangan desain komunikasi visual di bidang multimedia, desain grafis, atau periklanan, dengan menuangkan kreatifitas, inovasi, dan mengikuti perkembangan teknologi, yang berlandaskan kaidah, tata cara, dan etika desainer.
  2. Creative Director: Lulusan mampu menjadi pemimpin dalam tim kreatif, menemukan strategi dan solusi kreatif, komunikatif, serta menjembatani tim kreatif dengan pekerjaan lain di perusahaan atau organisasi.
  3. Design Researcher: Lulusan mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, dan inovatif untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai permasalahan desain komunikasi visual pada masyarakat untuk menemukan solusi yang tepat dan efektif, baik secara independen maupun kolaborasi.
  4. Creativepreneur: Lulusan mampu merencanakan, membangun, dan mengembangkan bisnis kreatif di bidang desain komunikasi visual, melakukan pemasaran, memelihara hubungan positif dengan klien, karyawan, pelaku bisnis, serta memimpin bisnis yang dijalankan.

Lulusan dari Program Studi DKV Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur tersebar di beberapa bidang pekerjaan yang berkaitan dengan industri kreatif antara lain diantaranya adalah bidang Desain Grafis (comic artist, illustrator, packaging designer, visual merchandiser, dll), Visual Periklanan (branding consultant, advertising consultant, creative director), Multimedia (fotografer, animator, videographer, UI/UX designer), research design, dan wirausaha di bidang jasa desain baik pada instansi pemerintah maupun swasta.

Capaian Pembelajaran Lulusan yang diaplikasikan dalam kurikulum ditujukan untuk mencetak lulusan menjadi profesional desainer komunikasi visual yang menguasai teori dan prakteknya. Untuk mendukung hal tersebut, universitas memfasilitasi mahasiswa dengan Laboratorium Cetak dan Ilustrasi, Laboratorium Perancangan, Laboratorium Komputer Grafis, dan Laboratorium Media Rekam sebagai bagian dari proses pembelajaran.

Program Studi ini selalu memperbarui Capaian Pembelajaran Lulusan dan kurikulum berdasarkan perkembangan zaman, permintaan pasar dan juga pengguna lulusan. Kurikulum disusun dengan melibatkan jajaran dekanat, pengguna lulusan, stake holder, mitra, dosen, mahasiswa dan alumni sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam industri kreatif.