Profil Laboratorium Perancangan DKV

Definisi

Laboratorium Perancangan melayani kebutuhan perancangan, editing dan produksi di bidang Komunikasi Pemasaran bagi kepentingan mahasiswa, dosen, dan kerjasama dengan pihak ketiga. Dalam lingkup yang lebih luas laboratorium ini menyelenggarakan praktikum perancangan, editing dan produksi yang meliputi bidang (Marketing Communication (Integrated Marketing Communication (IMC), Periklanan, Branding, Corporate Identity, Copywriting, Media dan Campaign). Adapun kegiatan yang dilaksanakan antara lain praktik perencanaan desain, storyboarding, voice recording, jingle recording, editing, mastering, dan prototyping. Fasilitas yang tersedia berupa meja dan kursi kerja, meja-kursi rapat kelompok/FGD, papan perencanaan desain, papan tabel storyboard, papan brainstorming, serta alat-alat lain yang mendukung prototyping.

Visi

Menjadi laboratorium yang terdepan dalam memfasilitasi dan memudahkan mahasiswa Desain Komunikasi Visual di UPN Veteran Jawa Timur menyelesaikan proyek-proyek perancangan dalam perkuliahan hingga berhasil meraih kelulusan dengan nilai yang memuaskan.

Misi

Sebagai fasilitator bagi mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah yang berbasis perancangan.Memudahkan mahasiswa mengerjakan setiap tahap perancangan (perencanaan, riset, brainstorming, editing dan produksi) yang disyaratkan dalam perkuliahan yang berbasis perancangan.Menghasilkan mahasiswa Desain Komunikasi Visual yang memiliki IPK tinggi dalam mata kuliah yang berbasis Perancangan agar dapat bersaing di dunia kerja baik di tingkat nasional maupun internasional.

Struktur Organisasi

Lingkup Mata Kuliah

Laboratorium Perancangan melingkupi mata kuliah Perancangan yang memiliki bobot yang cukup besar yaitu DKV 1, DKV 2, DKV 3, DKV 4, DKV 5 dan Tugas Akhir. Keenam mata kuliah tersebut membutuhkan porsi yang cukup besar dalam melakukan kerja perancangan yang kompleks dan bertahap. Setelah mereka mendapatkan teori-teori yang dijelaskan pada saat perkuliahan berlangsung, maka berikutnya mereka perlu menerapkan teori-toeri tersebut dalam sebuah simulasi laboratorium kerja perancangan.

Pengelola Laboratorium

• Nama : Aileena S. C. R. El Chidtian, S.T., M.Ds M.Ds
  • Dosen : DKV – UPN “Veteran” Jatim
  • Bidang Keahlian : Komputer Grafis
  • Pendidikan : S1 DKV – ITS dan S2 DKV – ITB
  • Instagram : @ascrec
NoNama PersonilJabatanTugas PengajaranPokok KeilmuanTugas Pokok & Fungsi
1Aileena S. C. R. El Chidtian, S.T., M.DsKa. Lab PerancanganMemonitoring berjalannya Tugas Akhir sesuai prosedurDesign Thinking, Branding, Periklanan, Sejarah Desain, Media.Bertanggungjawab atas manajemen dan operasional Laboratorium Perancangan.
2Handy Octoriawan, S.T.LaboranMembantu memonitoring TAManajemen Lab DKVMembuat SOP Lab, membuat Jadwal Penggunaan Lab, menjaga dan bertanggungjawab thd alat2 Lab, Absensi pengguna Lab, mengatur Jadwal, dll.

Peralatan Kerja

NoNama AlatSpesifikasiKapasitasJumlahTahun Pengadaan
1PC Desktop + Monitorall-in-one PC Core i5 4460T, 2.7 GHz, 4GB, DDR3L, HDD 500GB, 21,5” Monitor,Core i-522016
2LCD ProjectorInFocus LCD Projector, Resolusi SVGA (800 x 600) Rasio kontras 17000:13500 lumens12016
3Screen ProjectorScreen-view Wall-Mount 84″84” uk. 213 x 213 cm12016
4Speaker MonitorBehringer Truth B2092A20 Watt42016

Ruang Laboratorium Perancangan

NoNama RuangLuas (M2)FungsiCatatan
1Ruang Kerja56Ruang kerja mahasiswa TAada
2Ruang. Kalab2Ruang kerja kepala laboratoriumada
3Ruang. Laboran2Ruang kerja pelaksana / laboran laboratoriumada

KOMPETENSI/KEAHLIAN/KETRAMPILAN YANG DITAWARKAN

Laboratorium Perancangan adalah laboratorium yang dikembangkan untuk memfasilitasi kelancaran mahasiswa dalam menyelesaikan tugas perancangan yang dihadapi oleh mahasiswa ketika menempuh beberapa mata kuliah inti yaitu DKV 3, DKV 4, DKV 5 dan Tugas Akhir.