DKV UPNVJT Memperluas Jaringan Mitra

Dalam rangka mewujudkan visi “Globalizing Desain Grafis Nusantara”, Prodi DKV UPN Veteran Jatim membuat loncatan dalam peningkatan kualitas profil lulusan dan proses pembelajaran di lingkungan Perguruan Tinggi.

Implementasi dari visi ini dilakukan dengan melibatkan kerjasama dengan berbagai pihak, diantaranya menjalin kolaborasi dengan mitra-mitra di seluruh Nusantara yang memiliki fokus pada industry kreatif.

Prodi DKV telah memulai kerjasama ini dengan mengundang mitra-mitra potensial dalam sebuah Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk merumuskan kerangka kerjasama yang sejalan dengan kebutuhan dan kompetensi kedua belah pihak agar kolaborasi bisa berjalan efektif dan menghasilkan hasil yang saling menguntungkan.

Selain itu Prodi DKV telah melakukan kunjungan ke tempat mitra di berbagai daerah. Kunjungan ini akan memberikan kesempatan bagi pihak-pihak yang terlibat untuk lebih mendalam memahami budaya, kearifan lokal, dan potensi yang dimiliki oleh masing-masing wilayah. Hasil dari kunjungan ini akan menjadi dasar dalam penyusunan framework program MBKM yang mengintegrasikan elemen-elemen desain grafis dengan nilai-nilai budaya Nusantara, serta Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Memorandum of Understanding (MOU) yang akan mengikat kerjasama antara prodi DKV dengan mitra-mitra tersebut. Di antara mitra yang telah menyepakati kerjasama adalah Better Youth Foundation, Kawakibi Advertising, Jenama, Colar Studio, Kantor Kecamatan Trawas, Kantor Kecamatan Prambon, serta Pustaka Cemerlang. Penandatanganan kesepakatan dengan mitra-mitra tersebut telah berlangsung sejak Juni hingga Juli 2023. Tidak lama kemudian program-program kerjasama dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa dan dosen.