STUDI BANDING & KUNJUNGAN INDUSTRI PRODI DKV UPN “VETERAN” JAWA TIMUR

Program Studi Desain Komunikasi Visual UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan studi banding ke Universitas Brawijaya Malang dan RR Graphic Design. Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi civitas akademika untuk belajar dari para profesional dan melihat bagaimana program desain grafis dijalankan di institusi lain.

Studi Banding dan kunjungan industri ini bertujuan untuk pengembangan Kurikulum, pertukaran pengetahuan, peningkatan fasilitas prodi DKV, serta memperluas jaringan kerjasama antara prodi DKV UPN “Veteran” Jatim dengan Prodi Desain Grafis Universitas Brawijaya Malang dan RR Graphic Design.

Kunjungan ke Program Studi Desain Grafis Universitas Brawijaya Malang

Studi banding ini diawali dengan pemaparan mengenai kurikulum dan metode pembelajaran yang diterapkan di Program Studi Desain Grafis Universitas Brawijaya Malang. Dosen-dosen dari Universitas Brawijaya Malang menjelaskan mata kuliah yang diajarkan, metode pengajaran, dan bagaimana program studi tersebut mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan kunjugan fasilitas Lab yang dimiliki program studi Desain Grafis UB Malang. Tim studi banding diajak berkeliling untuk melihat fasilitas dan infrastruktur yang tersedia di Program Studi Desain Grafis Universitas Brawijaya Malang. Mereka berkesempatan melihat langsung laboratorium desain grafis, ruang studio, dan fasilitas lainnya yang mendukung kegiatan belajar mengajar di program studi tersebut.

Kunjungan ke RR Graphic Design

Kunjungan industri program studi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jatim ke RR Graphic Design yang berkecimpung di dunia industri branding, presentation design, UI/UX, hingga Web design. RR Graphic Design memaparkan proses desain yang mereka terapkan untuk setiap proyek. Mereka menjelaskan langkah-langkah yang diambil, mulai dari riset, brainstorming, konseptualisasi, hingg finalisasi desain. Tim studi banding mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana proses desain dilakukan di perusahaan profesional.

Kunjungan ini juga membuka peluang kerjasama antara Program Studi Desain Komunikasi Visual UPN “Veteran” Jawa Timur dengan RR Graphic Design. Misalnya, mahasiswa dapat melakukan magang di RR Graphic Design untuk mendapatkan pengalaman kerja di bidang desain.

Setelah kunjungan ke Program Studi Desain Grafis Universitas Brawijaya Malang dan RR Graphic Design, tim studi banding melakukan refleksi dan evaluasi. Mereka mendiskusikan apa yang telah mereka pelajari selama kunjungan, halhal yang menarik, dan bagaimana pengetahuan dan pengalaman tersebut dapat diterapkan di Program Studi Desain Komunikasi Visual UPN “Veteran” Jawa Timur.