Kolaborasi Antar Prodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur dan DKV ISI Yogyakarta

Komitmen Kolaborasi Antar Prodi Tingkatkan Mutu Pendidikan: Prodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur dan DKV ISI Yogyakarta

Yogyakarta, 31 Mei 2024 – Prodi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) menegaskan komitmennya dalam mengimplementasikan hasil kerjasama strategis dengan Program Studi Desain Komunikasi Visual, Institut Seni Indonesia Yogyakarta (ISI Yogyakarta). Kerjasama ini merupakan langkah maju dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama antara UPNVJT dan ISI Yogyakarta diharapkan mampu membawa dampak positif yang signifikan bagi kedua institusi. Melalui sinergi ini, kedua prodi berkomitmen untuk saling berbagi pengetahuan dan sumber daya demi tercapainya kualitas pendidikan yang lebih baik. Kolaborasi ini melibatkan berbagai kegiatan, seperti pertukaran dosen dan mahasiswa, seminar dan workshop bersama, serta proyek penelitian kolaboratif.

Menurut Koorprodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur, kerjasama ini bukan hanya sekadar formalitas, melainkan sebuah langkah nyata dalam mengembangkan potensi dan kemampuan mahasiswa serta dosen di kedua institusi. “Kami berharap, melalui kolaborasi ini, kita bisa saling belajar dan tumbuh bersama, serta menghasilkan karya-karya yang lebih inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman,” ujarnya.

Peningkatan mutu pendidikan melalui kerjasama ini juga mencakup bidang penelitian. Prodi Desain Komunikasi Visual UPNVJT dan ISI Yogyakarta sepakat untuk mengadakan proyek penelitian bersama yang fokus pada isu-isu terkini dalam dunia desain komunikasi visual. Proyek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan industri kreatif di Indonesia.

Selain itu, pengabdian kepada masyarakat juga menjadi salah satu fokus utama dalam kerjasama ini. Kedua institusi akan melibatkan mahasiswa dan dosen dalam berbagai kegiatan sosial yang bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya akan mengasah keterampilan dan pengetahuan mahasiswa, tetapi juga membentuk karakter mereka agar menjadi individu yang peduli dan berkontribusi bagi lingkungan sekitarnya.

Dengan adanya kolaborasi ini, kedua institusi berharap dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan inovatif. Mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk belajar dari dosen-dosen terbaik di kedua institusi, serta terlibat dalam proyek-proyek yang menantang dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Kolaborasi ini juga diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam kompetisi dan pameran berskala nasional maupun internasional. Dengan demikian, mereka dapat menunjukkan kemampuan dan kreativitas mereka di panggung yang lebih besar, serta membangun jaringan profesional yang lebih luas.

Kerjasama antara Prodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur dan DKV ISI Yogyakarta ini merupakan contoh nyata bagaimana institusi pendidikan dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama, yakni meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat. Kedua institusi berkomitmen untuk terus mendukung dan mengembangkan kerjasama ini demi masa depan pendidikan yang lebih baik.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, Prodi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur dan DKV ISI Yogyakarta siap melangkah maju, menciptakan perubahan positif, dan menghadirkan solusi kreatif bagi tantangan dunia desain komunikasi visual di Indonesia.