Workshop Menggambar Perspektif Bersama Faber-Castell di DKV UPN Veteran Jatim

Surabaya – Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) UPN Veteran Jawa Timur kembali menjalin kerjasama dengan Faber-Castell, produsen alat tulis ternama yang beralamat di Jl Raya Tenggilis No. 55. Pada tanggal 1 Oktober 2024, kedua pihak bersama-sama mengadakan workshop bertajuk “Menggambar Perspektif 2 Titik Hilang” yang diikuti oleh mahasiswa baru DKV angkatan 2024. Acara ini dilaksanakan di Studio 2.1 Gedung Giri Yasa, Fakultas Arsitektur dan Desain UPN Veteran Jatim, yang memiliki kapasitas 75 orang. Dengan jumlah peserta mencapai 150 mahasiswa, workshop ini dibagi menjadi dua sesi agar seluruh peserta dapat mengikuti dengan nyaman dan maksimal.

Materi yang diajarkan meliputi teknik menggambar perspektif dua titik hilang pada objek kemasan botol, kaleng, dan kotak minuman, serta komposisi dan teknik arsir menggunakan pensil grafit. Pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Kak Dhony Teguh dan Kak Budi Nur Cahyo, yang secara langsung memberikan bimbingan teknis sekaligus demonstrasi menggambar. Dhony Teguh menyampaikan penjelasan terperinci mengenai pentingnya memahami perspektif dalam menggambar objek, yang kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh mahasiswa peserta.

Restu Ismoyo Aji, dosen pengampu mata kuliah dasar Gambar Bentuk 1 menjelaskan bahwa pemahaman teori perspektif sangat penting dalam dunia desain, khususnya bagi para mahasiswa DKV. “Perspektif dua titik hilang adalah salah satu teknik dasar yang akan digunakan dalam berbagai proyek desain tidak hanya dalam mata kuliah lain pada semester berikutnya namun juga di masa depan.” Masnuna, Koordinator Program Studi DKV menyatakan, “Kerjasama seperti ini sangat mendukung mahasiswa dalam mempraktikkan teori yang sudah dipelajari di kelas,” ujarnya. Dia juga berharap bahwa kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan dalam berbagai bentuk kerjasama yang bermanfaat.

Pihak Faber-Castell Indonesia juga mengungkapkan bahwa workshop ini sejalan dengan komitmen mereka untuk mendukung perkembangan keterampilan kreatif anak muda, khususnya di bidang seni dan desain. “Kami selalu berupaya untuk mendekatkan alat-alat gambar berkualitas kepada para pelajar dan profesional muda agar mereka bisa mengasah kreativitas dengan maksimal,” kata Sammy, perwakilan Faber-Castell.

Sebagai bentuk apresiasi, Faber-Castell memberikan bingkisan alat gambar kepada tiga peserta terbaik yang menunjukkan hasil menggambar perspektif yang paling memuaskan. Kegiatan ini diharapkan dapat terus memupuk kolaborasi yang positif antara UPN Veteran Jatim dan Faber-Castell di masa mendatang.